BLOGしょう先生のブログ
先日、蔦屋書店にて粉末のオーガニック煎茶なるものを発見し、購入しました。
日本茶って好きなのですが、茶葉から入れるとなると、洗い物が面倒なんですよね。
かといって粉末だとなんだか緑茶の効果がなさそう…ということで、買っていなかったんです。
今回のはこだわりの商品のように見えたので、効果を期待して購入しました。
ただ、私、昔からちゃんとわかっていないことがあるんです。
『煎茶って、なに?』
そこで、これを機に調べてみました。
まず分かったことは、煎茶とは日本茶=緑茶の1つだということ。
いや、それはさすがに私でも分かっております!!
みなさんもご存じですよね。
ただ、日本茶ってなんだ?緑茶ってなんだ?と聞かれると、分かりませんよね。
日本茶(緑茶)は正式には「不発酵茶」を指すのだそうです。
収穫した茶葉を蒸すことで、茶葉の酸化酵素の働きを止めるのが不発酵茶。
これを日本茶(緑茶)と言うそうです。
日本茶と緑茶の区分がよく分からなかったので、ここからは緑茶に統一しますね。
緑茶のカテゴリーには、煎茶以外にも抹茶・玄米茶・ほうじ茶などが入っています。
ほうじ茶は茶色いですが、緑茶の仲間なんだそうです。
そして麦茶は上記の定義から外れるため、緑茶ではないそうです。
収穫された茶葉は原則として揉んで乾燥するらしいです。
揉んで乾燥させたものを粗茶と言い
さらにそこから余分なもの(茎などの棒や余分な粉)を取り除いて
保存に耐えうるものにすると仕上げ茶になるそうです。
ただし、抹茶だけは揉んで乾燥させないそうです。
温風で吹き上げて乾燥させるのが特徴で、
ほとんどの栄養成分を体に取り入れることができるため、
健康効果も高いと書かれていました。
では、煎茶と玉露は何が違うのでしょうか?
実はこの2つ、作り方は一緒なんだそうです。
違うのは栽培方法。
煎茶は露地栽培で日光をたっぷり浴びさせて育てるのですが、
玉露は収穫前に一定期間覆いをかぶせて
日光が当たらないようにする被覆栽培を行うんだそうです。
日光を当てた方がよさそうに思うのですが、
あえて覆いをかぶせるんですね。
ひと手間かけるとおいしくなるのでしょうか。
いかがですか。
普段よく聞く「煎茶」について調べてみました。
これからはこの知識をかみしめながら、煎茶を頂こうと思います!
素人の調べものなので、もし間違っていたらごめんなさい。
でもこうやって、知らないことを知るって楽しいですね。
今日もお読みくださり、ありがとうございました!